Web Analytics
Main Menu
In this forum you can talk about Anime and Games. You are free to participate in it in appropriate way. (See Terms)

Why using Akusaa Anime Forum?

1. No search filter as in Social Medias 2. Focused on Anime and Gaming
3. Easy to use, Register is easy, or you can use as a guest 4. Forever FREE
.

毎週のアニメニュース、アップデート、リリース Anime

Started by NikiHedgep, October 19, 2025, 01:36:32 PM

Previous topic - Next topic

NikiHedgep

2026年8月31日~9月20日 ゲームニュース・動向まとめ

2026年8月31日から9月20日にかけての期間は、ゲーム業界における年間で最も多忙な時期の一つが幕を開けるタイミングとなりました。Gamescomの熱気が9月に入っても続く中、数々の大型タイトルが続々と発売され、PlayStationは充実した内容の「State of Play」配信を実施。Xboxはクラウドゲーミングに関する大きな変革を発表し、業界全体が2026年年末の怒涛の発売ラッシュへと視線を向けるようになりました。

9月早々、PlayStationが大型配信イベントを開催

この期間における最も注目すべき出来事の一つが9月3日に起こりました。ソニーは「State of Play」および「State of Play Japan」という2つの配信イベントを立て続けに開催したのです。ソニーは事前に、最初の配信では『ファイナルファンタジーVII リベレーション(Final Fantasy VII Revelation)』の詳細な紹介を行い、日本市場向けの特別配信では日本やアジアのデベロッパーによる作品に焦点を当てると予告していました。

配信では、膨大な数のタイトルラインナップが公開されました。『ファイナルファンタジーVII リベレーション』については詳細な実機プレイ映像が披露され、マップ探索、飛空艇「ハイウィンド(Highwind)」、チョコボ関連の要素、パーティメンバーのシステムに加え、ウータイ(Wutai)、ロケット村(Rocket Town)、ゴンガガ(Gongaga)といったロケーションも紹介されました。さらに、同作が4月8日に正式発売されることも発表されました。

また、同配信では『Marvel's Wolverine(マーベル・ウルヴァリン)』、『Monster Hunter Wilds: Ascendance(モンスターハンターワイルズ:アセンダンス)』、『Until Dawn 2(アンティル・ドーン2)』、『Ghost of Yotei(ゴースト・オブ・ヨウテイ)』、『Saros』など、PlayStationプラットフォームに登場予定の他のプロジェクトについても詳細が公開されました。これにより、9月の配信イベントは、夏のプロモーションシーズンと2026年年末の大型タイトルラッシュをつなぐ重要な架け橋となりました。

『Marvel's Wolverine』がPlayStation 5で正式発売

9月15日、『Marvel's Wolverine』がPlayStation 5向けに正式発売されました。 Insomniac Gamesが手掛ける本作は以前から大きな期待を集めていましたが、9月の「State of Play」配信イベントにおいて、発売に向けた最後の大規模なプロモーションが行われました。

ソニーはすでに9月15日という発売日を公表しており、認知、視覚、聴覚、運動機能に障害を持つプレイヤー向けに設計された、充実したアクセシビリティ機能についても重点的に紹介しています。

本作の発売は、Insomniacにとって『スパイダーマン』シリーズに続く、マーベル作品を題材とした新たな大型タイトルの登場を意味する重要な出来事です。『スパイダーマン』シリーズの比較的軽快なスーパーヒーローものというトーンとは対照的に、『マーベル・ウルヴァリン』はより暴力的で大人向けのスタイルを採用しており、ローガンの持つ治癒能力と近接格闘がゲームプレイの核となっています。9月19日時点で、Insomniacはすでに発売後の調整案について議論を始めており、その中にはゲーム内の「嗅覚追跡」パートの修正や、それらの要素を刺激が強すぎると感じるプレイヤー向けのオプション追加の検討などが含まれています。

『ファイナルファンタジーVII:レベレーション』(Final Fantasy VII Revelation)が注目の大型RPG新作に

9月の「State of Play」配信イベントは、スクウェア・エニックスによるリメイクプロジェクトの第3作目となる『ファイナルファンタジーVII:レベレーション』への注目度を大きく高めるものとなりました。

デモ映像では、前作の比較的限定的な環境設定を打破し、より広大なフィールドへと展開を広げる様子が示されました。プレイヤーは「ハイウインド号(Highwind)」を操縦して広範囲を探索し、過去に訪れた場所へ再訪することが可能になるほか、主人公チームを中心とした新たなアクティビティやシステムも導入されています。

開発陣は、特定のサイドクエストにおいて特定のキャラクターがゲームプレイを主導する仕組みについても言及しました。これは、プレイヤーの視点選択が、一部の任意コンテンツの展開に影響を与える可能性があることを意味しています。

本プロジェクトは、現代版『ファイナルファンタジーVII』リメイク三部作の完結編となる重要な作品です。発売日は2027年4月8日に決定しており、今後のJRPG(日本発のRPG)のリリース計画において最も注目されるタイトルの一つとなっています。 Xbox、クラウドゲーミングサービスの大きな変更を発表

この時期、最も影響力のあるビジネスニュースの一つがマイクロソフトから届きました。9月3日、Xboxは「Game Pass」サブスクリプションに含まれるクラウドゲーミングサービスの提供形態を変更すると発表しました。

11月より、月ごとのクラウドゲーミング利用可能時間は以下の通り変更されます。

Game Pass Ultimate:15時間

Game Pass Premium:10時間

Game Pass Essential:5時間

マイクロソフトによると、この変更の影響を受けるGame Pass加入者は全体の約4%と見込まれています。利用可能時間を使い切ったプレイヤーは、Xboxストアで追加の利用時間を購入することが可能で、具体的な価格や購入の詳細は後日発表される予定です。

マイクロソフトは、今回の変更の理由として、利用量の増加に伴うクラウドゲーミングサービスのコスト上昇を挙げています。同時に、Game Passに加入していないプレイヤーでも、自身が所有する対象タイトルのクラウドゲーミング利用時間を購入できる新しいオプションも導入しました。

Xboxのクラウドゲーミングは、単にスマートフォンでゲームをプレイするだけでなく、ダウンロード前にゲームを試遊したり、旧型Xboxハードウェアで次世代(現行世代)のゲームをプレイしたり、モバイルデバイスでリモートプレイを行ったりするなど、利用シーンが多岐にわたっており、今回の動きは重要な意味を持っています。

つまり、この変更はクラウドゲーミングサービスのモデル転換を象徴しています。サブスクリプション特典として含まれていた「無制限のクラウドアクセス」から、利用量に応じた課金を行うサービスへと移行するのです。

Amazon Luna、競争に対抗しクラウドゲーミングのラインナップを強化

Xboxのクラウドサービスに関する方針変更は、Amazonが「Luna」事業を積極的に拡大しているタイミングと重なりました。

Amazonは9月、Primeサブスクリプションサービスを通じてLunaに17タイトルを追加すると発表しました。その中には、『DOOM Eternal』、『Star Wars Outlaws』、『High on Life』、『Avatar: Frontiers of Pandora』などが含まれています。

このタイミングは非常に示唆に富んでいます。マイクロソフトが新たな利用制限を導入しクラウドゲーミング市場での競争が激化する中、LunaはPrimeサービスとの連携を活かし、より広範なサブスクリプション・エコシステムの一部としてクラウドゲーミングを位置づける戦略を確立しようとしているからです。こうした動きは、クラウドゲーム分野における競争が、もはや単にどの企業が最も優れたストリーミング技術を有しているかという点だけで決まるものではなくなりつつあることを示しています。競争の焦点は、サブスクリプションの価格設定、ゲームライブラリの充実度、ハードウェア要件、プレイ可能時間など、多岐にわたる要素へと拡大しています。

9月は新作ラッシュ、市場はかつてない盛り上がり

9月に入ると同時に、大型タイトルのリリースが相次ぎました。

今月登場する注目作には、『The Blood of Dawnwalker(黎明行者之血)』、『NBA 2K27』、『Onimusha: Way of the Sword(鬼武者:剣道)』、『Marvel's Wolverine(マーベル ウルヴァリン)』、『Fire Emblem: Fortune's Weave(ファイアーエムブレム:運命の織り手)』、『Silent Hill: Townfall(サイレントヒル:タウンフォール)』、そして『Control Resonant(コントロール:レゾナント)』などが名を連ねています。

これほど集中的なリリーススケジュールにより、9月の市場の活気は、例年比較的落ち着いている8月を大きく上回るものとなっています。

9月4日発売の『Onimusha: Way of the Sword』は、カプコン(Capcom)による同アクションアドベンチャーシリーズの約20年ぶりの復活を告げる作品です。江戸時代の京都を舞台に、侍による戦闘と超自然的な敵との対決要素を融合させた内容となっています。

9月3日にリリースされた『NBA 2K27』は、毎年恒例のスポーツゲームとしての伝統を引き継いでいる一方、『The Blood of Dawnwalker』は、吸血鬼をテーマにした完全新作RPGとして市場に登場しました。

『Control Resonant』、9月24日の発売に向け準備万端

Remedy Entertainmentが開発した『Control Resonant』は、この期間の後半において最も注目を集めるAAA級の新作タイトルの一つです。

本作は、PC、PlayStation 5、Xbox Series X/S向けに9月24日発売予定です。初代『Control』とは異なり、続編では新たな主人公ディラン・フェイデン(Dylan Faden)が登場し、近接戦闘、RPG的な育成要素、そして探索体験により重点が置かれています。

ゲームの舞台となるロケーションも大幅に拡張されています。超自然現象は異変に見舞われたマンハッタン・ダウンタウンへと拡大し、歪んだ建築物や超自然的な敵、そして独特な環境システムで構成される世界を形成しています。9月18日に公開されたプレビュー記事では、本作のより大規模で相互に接続されたマップデザイン、拡張された成長システム、そして新たな戦闘スタイルに焦点が当てられました。

本作の発売日は9月24日に予定されていますが、この日は別の大型タイトルの発売日とも重なっており、特に注目を集めています。

『Silent Hill: Townfall』が『Control Resonant』と同時期に登場

『Silent Hill: Townfall』も同じく9月24日にPCおよびPlayStation 5向けに発売される予定です。本作は「サイレントヒル」シリーズの伝統的なスタイルをスコットランド東海岸を舞台に展開し、かつてその地で起きた惨劇を完全に忘れてしまった主人公サイモン・オーデル(Simon Ordell)が、謎めいた海沿いの町へと戻る物語を描きます。

『Control Resonant』と『Silent Hill: Townfall』の同時期リリースにより、9月24日はホラーや超自然現象をテーマにしたゲームを愛するプレイヤーにとって、極めて重要な一日となります。

これは2026年9月のゲーム市場全体の傾向を反映するものでもあります。短期間に複数の大型タイトルが集中してリリースされるため、プレイヤーは限られた時間の中で取捨選択を迫られることになるのです。

『ウィッチャー3』リマスター版、CD Projektの長期サポート戦略を継続

Gamescom(ケルン・ゲームショー)に続き、『ウィッチャー3』のリマスター版が再び大きな注目を集めています。

CD Projekt Redは、既存のプレイヤーに対してこのリマスター版へのアップデートを無料で提供すると発表しました。特筆すべきは、これが単なるテクスチャのアップグレードにとどまらないという点です。リマスター版ではビジュアルの向上が図られただけでなく、戦闘や移動といったコアとなるゲームプレイ要素にも改良が加えられています。

『ウィッチャー3』の発売からすでに10年以上が経過していることを考えると、この決定は極めて重要な意味を持ちます。名作を継続的に最適化していく姿勢は、過去のヒット作(バックカタログ)を維持・管理することの重要性がますます高まっていることを浮き彫りにしています。 「gamescom(ケルン・ゲームショー)」では、『ウィッチャー3』の新たな拡張コンテンツが2027年にリリースされることが発表され、同作のライフサイクルがさらに延びることとなりました。

**gamescomの影響は9月にも波及**

gamescom自体は8月下旬に閉幕しましたが、そこで発表されたニュースは9月上旬に入ってもなお、ゲーム業界の話題の中心であり続けました。

同イベントでは、『ウィッチャー3』のリメイク版や新拡張コンテンツ、HoYoverseの『Nodusfall』など、数多くの注目タイトルがお披露目されました。

この一大イベントは、「ポストE3時代」における世界最大級の一般向けゲーム展示会としての地位をさらに強固なものにしました。

特に重要な要素となったのは、多数のプレイアブルデモ(試遊版)が提供されたことです。オンライン配信イベントとは異なり、gamescomではプレイヤーやメディア関係者が発売前のゲームを実際に体験する機会が得られます。そのため、イベント終了後も数週間にわたり、試遊の感想や先行プレビュー記事が次々と公開され続けることになりました。

**「PC Gaming Show Tokyo Direct」がこの期間を締めくくる**

9月20日には、「PC Gaming Show Tokyo Direct」にて大型ニュースが続々と発表されました。

この配信イベントでは、13の世界初公開(ワールドプレミア)作品を含む、計36タイトルのゲームやDLCに関する情報が公開されました。実機プレイ映像、開発者インタビュー、発売日の発表、そして東京ゲームショウ(TGS)に関連する情報など、多岐にわたる内容が取り上げられました。

Devolver Digital、Firefly Studios、The Game Bakers、Total Mayhem Games、Veewo Gamesといった開発会社が参加しました。このイベントは、PCプラットフォームに特化した展示会が、小規模な開発スタジオや、大型コンソールゲームの発表会では注目されにくいタイトルにとって、依然として重要な発表の場となり得ることを証明しました。

開催時期が東京ゲームショウと重なったこともあり、9月下旬は日本およびアジアにおけるゲーム発表の重要なタイミングとなりました。

**『Stronghold 4』に再び注目が集まる**

「PC Gaming Show Tokyo Direct」において、特に注目を集めたタイトルの一つが『Stronghold 4』です。

Firefly Studiosは同イベントを活用し、リリースを控えたこのリアルタイムストラテジー(RTS)ゲームを披露しました。このプロジェクトが注目を集めているのは、『ストロングホールド(Stronghold)』シリーズが現代のRTS(リアルタイムストラテジー)ゲームにおいて比較的ユニークな地位を占めており、中世の城の建設、資源管理、そして攻城戦を核としたゲームプレイを特徴としているためです。

PCゲームに特化したイベントで本作が披露されたことは、現代のPCゲームのラインナップにおいて、伝統的なストラテジーゲームが依然として確固たる地位を築いていることを示しています。

『Fallout 76』が次世代機向け大型アップデートを実施

この期間、マイクロソフトは『Fallout 76』の大規模なアップデートについても大きく取り上げました。

9月18日のアップデートでは、ついにXbox Series X/Sへのネイティブ対応が実現し、新たなクエストラインやシーズンコンテンツ、その他多数の改善が導入されました。

『Fallout 76』はリリース当初から劇的な変化を遂げており、今回の対応は極めて重要な意味を持ちます。Bethesdaによる継続的なサポートは、開発元が新コンテンツを追加し続ける限り、ライブサービス型RPGが長期にわたって生命力を維持できることを証明しています。

今回のアップデートは、単にプレイヤーをあるゲームから別のゲームへと移行させるのではなく、新作をリリースしつつ既存のゲームも維持・発展させるという、マイクロソフトのより大きな戦略を反映したものでもあります。

『World of Warcraft』、次なる段階への準備を継続

Blizzardの『World of Warcraft』もまた、活発な動きを見せています。

「The Last Titan(最後のタイタン)」という章に向けて、開発チームは、将来的なオープンワールドでのレベルアップ体験における没入感を高めることや、従来の「エンドゲーム・コンテンツ(レベル上限到達後の遊び)」とは異なる、より意義深い挑戦を導入することに重点を置いて議論を進めています。Blizzardは、単に効率を最優先したレベルアップのルートをたどるのではなく、プレイヤーがゲームの世界を探索するよう促すことに、ますます力を入れています。

『World of Warcraft』の継続的な発展は非常に重要です。同作はライブサービス型ゲームの代表格の一つであり、極めて長い運営期間を誇るだけでなく、数世代にわたるプレイヤー層を包含する巨大なコミュニティを維持し続けているからです。

ハードウェアとプラットフォームの動向が新たな側面を提示

この時期には、ハードウェア関連の進展も数多く見られました。

ソニーは、次世代の「PlayStation Pulse」ヘッドセットシリーズを発表しました。ハイエンドモデルの「Pulse Edge」は、平面磁界駆動型ドライバー(プラナー・マグネティック・ドライバー)を採用し、アクティブノイズキャンセリング、着脱式マイク、PlayStation Portalへの対応といった機能を備えています。さらに、機能を絞り込んだ標準モデルの「Pulse」ヘッドセットも同時に展開される予定です。これら2つの製品は、いずれも2027年初頭の発売が計画されています。

同時に、ハードウェアに関する議論は、人工知能(AI)関連技術、GPUの価格動向、そして高度な画像再構築システムの継続的な進化といった点にますます集中しています。こうした動向は、ゲームハードウェア市場が単なるゲーム機やGPUの純粋な性能指標にとどまらず、より広範な技術トレンドと密接に融合しつつあることを示しています。

依然として大きな注目を集める超大作『グランド・セフト・オートVI』(GTA VI)

『GTA VI』はこの期間中に正式発売されるわけではありませんが、2026年後半の業界の話題において避けては通れない焦点であり続けています。

現時点では、PlayStation 5およびXbox Series X/S向けの発売日は2026年11月19日に設定されています。本作は極めて大規模かつ多大な影響力を持つと予想されるため、各パブリッシャーは、この11月の発売時期を回避するか、あるいは巧みに対処すべく、自社の大型タイトルのスケジュールを慎重に計画しています。

その結果、9月と10月の発売スケジュールは異例の混雑を見せる一方、11月は誰もが注目する最大の焦点となっています。

そのため、Rockstarによるこの新たなオープンワールド大作が登場するまでの間、『Marvel's Wolverine』、『Fire Emblem: Fortune's Weave』、『Silent Hill: Townfall』、『Control Resonant』、『Call of Duty: Modern Warfare 4』といったタイトルが、プレイヤーの関心を奪い合う激しい競争を繰り広げることになるでしょう。

Quick Reply

Name:
Email:
Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview

Similar topics (5)

Replies: 0
Views: 427

Started by rombox

Replies: 2
Views: 1118

Disclaimer : All pictures and media in this site and forum copyright to their respective owner. If you see any of your media on this site or forum and don't want it here, send a message with the details and the link to the media and we will remove it.

Akusaa main homepage (Blog about anime and gaming) | Gaming Guides | Which Anime genre you should watch?
Privacy Policy